Search
Picture of Informativo

Informativo

Aumenta busca por atendimento em UPAs para casos de virose na Capital

Picture of Informativo

Informativo

Aumenta busca por atendimento em UPAs para casos de virose na Capital - Gerson Oliveira / Correio do Estado
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

A Sesau confirmou que adultos com sintomas gastrointestinais são os que mais procuram assistência médica

A Secretaria Municipal de Saúde (Sesau), sem mencionar números, confirmou, ainda no sábado (30) que houve um aumento nas últimas 72 horas na busca por atendimento para casos de virose nas UPAs de Campo Grande.

Conforme destacado pela Sesau, o perfil de pacientes em busca de atendimento médico para casos gastrointestinais é predominantemente de adultos.

Os principais sintomas são diarreia, dores abdominais e, em alguns casos, febre.

“Assim, a SESAU registra um aumento de viroses responsáveis por esses sintomas e reforça que todos os casos estão em investigação.”

Orientações

A pasta pede que a população reforce a lavagem das mãos ao chegar em casa, antes de comer e depois de usar os sanitários, além de realizar a higienização dos alimentos (frutas e verduras) antes do consumo.

Onde procurar atendimento

Ao sentir os primeiros sintomas, a recomendação da Sesau é que o munícipe busque a Unidade de Saúde da Família (USF) mais próxima de sua residência.

“Os pacientes não precisam marcar consulta nas USFs, principalmente aqueles com quadros iniciais, considerando que essas unidades também atendem demandas espontâneas”, diz a nota da pasta.

Caso a USF não esteja em funcionamento, a recomendação é ir até uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) ou Centros Regionais de Saúde (CRS).

“A SESAU reforça que a rede municipal está preparada para fazer esses tipos de atendimento, chamados de sazonalidades.”

Prevenção

  • Lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular/preparar os alimentos, amamentar, tocar em animais;
  • Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guardar os alimentos em recipientes fechados);
  • Guardar a água tratada em vasilhas limpas e de boca estreita para evitar a recontaminação;
  • Não utilizar água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados;
  • Ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada. Quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado;
  • Usar sempre a privada, mas se isso não for possível, enterrar as fezes sempre longe dos cursos de água;
  • Manter o aleitamento materno (aumenta a resistência das crianças contra as diarreias), evitando o desmame precoce.